재료 : 냉면국수 300g , 동치미 국물ㆍ육수 각4컵씩,식초ㆍ설탕 적당량씩, 달걀2개, 오이1개,소금 약간, 배약간 육수.......사태(또는 양지머리)300g, 동치미국물....동치미무2개,( 소금 약간, 대파2대, 마늘1통, 생강1돌, 풋고추4개, 홍고추2개, 배1/2개) 동치미 담그기 ① 무는 얄팍얄팍하게 썰어 소금을 뿌려 절인다. ② 대파는 뚝뚝 자르고 마늘과 생강은 얇게 썬다. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 배는 1/4쪽으로 나눈다. ③ 절여진 무에 ②를 넣어 버무린 후 심심한 소금물을 타서 부어 새콤하게 익힌다. 육수만들기 육수는 사태나 양지머리로 준비해 넉넉한 물에 넣어 무르게 載?국물은 면보에 걸러 식힌다. 이제부터 냉면 만들기 ① 오이는 소금으로 문질러 씻어 반을 갈라 어슷하게 썬다. 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짠 후 센불에 얼른 파랗게 볶아 식힌다. ② 동치미무를 건져 고운 고춧가루를 넣고 설탕, 식초를 넣어 무친다. ③ 고기는 얄팍하게 썰고 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 가른다. 배는 채썬다. ④ 동치미국물과 육수를 반반씩 섞어 소금, 설탕, 식초를 넣어 맛을 낸 후 차갑게 둔다. ⑤ 냉면국수는 물을 넉넉히 붓고 풀어지지 않게 삶아 낸 후 찬물에 여러 번 헹궈 사리를 만든다. ⑥ 그릇에 국수를 담고 위에 육수내고 건져낸 편육, 동치미무, 오이볶음을 넣고 달걀, 배채를 얹는다. 기호에 따라 겨자장을 곁들여 낸다. |