충남 안면도의 특산물인 호박고구마를 아시나요 ?
혹 호박고구마 묵을 드셔보셨나요 ?
일조량이 나빠 못생긴 녀석 . 작업중에 잘라진것들을 모아 가루를 만듭답니다..
잘 아시겠지만 가루 :물 은 1: 6.5정도면 적당 하더군요....
서서히 끊기시작하는군요~~~~
이젠 색이나오지요... 윤기도 돌구요. 좀 오래 끊여야 땡글땡글한 묵을 ~~~
가루 한컵했는데 2모정도 나오더군요~~~(한되에 약8~9컵정도 나옵니다)
님들의 식성에 따라 .맛난 양념장을~~~
더 잘아시겠지먼 전 묵에넣는 기름은 들기름이 잘 어울리더라구요~~
야채와 곁들여도 맛나겠죠~~~
긴긴 겨울밤 맑은물에 같이 드시면 ~~~~맛있겠지요~
출처 : 산삼과약초동산
글쓴이 : 해당화 원글보기
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