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오디

천상시아 2011. 7. 8. 22:15
뽕나무과 뽕나무속 원산지 온대·아열대 지방 크기 잎 길이 10cm

 

작은 가지는 회색빛을 띤 갈색 또는 회색빛을 띤 흰색이고 잔 털이 있으나 점차 없어진다. 잎은 달걀 모양 원형 또는 긴 타원 모양 원형이며 3∼5개로 갈라지고 길이 10cm로서, 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 끝이 뾰족하다. 잎자루와 더불어 뒷면 맥 위에 잔 털이 있다.

꽃은 2가화()로 6월에 피는데, 수꽃이삭은 새가지 밑부분 잎겨드랑이에서 처지는 미상꽃차례에 달리고 암꽃이삭은 길이 5∼10mm이다. 암술대는 거의 없고 암술머리는 2개이다. 씨방은 털이 없고 열매는 6월에 검은색으로 익는다.

원산지는 온대·아열대 지방이며 세계에 30여 종이 있는데 한국에는 산상(:M. bombycis)·백상(:M. alba)·노상(:M. lhou)의 3종이 재배되고 그 중에서 백상이 가장 많이 재배된다. 잎은 누에를 기르는 데 이용되며, 열매를 오디라고 하는데 술을 담그거나 날것으로 먹는다. 뿌리껍질은 한방에서 해열·진해·이뇨제·소종에 쓰고 목재는 가구재로 이용한다.

*오디뽕나무의 전반적인 특징

 

 - 재배가 쉬워 노약자, 주부, 도시의 직장인 등 누구라도 관리할 수 있다.

 - 수확이 굉장히 쉽고 6월 초순에서 중순에 수확이 끝남으로 풍수피해를 전혀 보지 않으며 생산량이 많다.

 - 추운 곳 더운 곳을 가리지 않아 전국에서 재배가 가능하다.

 - 병충해가 거의 없다.

 - 수명이 길어 한번 식재로 오랫동안 수확이 가능하다.

 - 생산비는 매우 적게 들어간다.

 - 성장이 빠르고 다소 척박한 곳의 재배도 가능하다.

 - 생산량이 다른 직물에 비해 상당히 많다.

 

* 오디
뽕나무 또는 산뽕나무의 열매로 상실()·오들개라고도 한다. 지름 약 2cm로서 처음에는 녹색이다가 검은빛을 띤 자주색으로 익는다. 익으면 즙이 풍부해지며, 맛은 당분이 들어 있어 새콤달콤하고 신선한 향기가 난다. 성분으로는 포도당과 과당·시트르산·사과산·타닌·펙틴을 비롯하여 비타민(A·B1·B2·D)·칼슘·인·철 등이 들어 있다. 강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.

상실()·오들개라고도 한다. 지름 약 2cm로서 처음에는 녹색이다가 검은빛을 띤 자주색으로 익는다. 익으면 즙이 풍부해지며, 맛은 당분이 들어 있어 새콤달콤하고 신선한 향기가 난다. 뽕나무는 예로부터 밭둑이나 산골짜기에 많이 심었고 한국(중부지방)과 중국에서 주로 재배한다.

성분으로는 포도당과 과당·
시트르산·사과산·타닌·펙틴을 비롯하여 비타민(A·B1·B2·D)·칼슘·인·철 등이 들어 있다. 강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다. 갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다. 그밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓴다.

날로 먹거나 술 또는 주스를 담근다.
오디술은 예로부터 상심주·선인주라고 하여 귀하게 여겼는데, 빛깔이 곱고 유기산이 적어서 시지 않고 달콤하다. 약간 덜익은 열매로 담그는 것이 좋으며, 맛과 향을 더하기 위해 매실주석류주와 섞어 마시면 좋다. 농축액을 밀가루 반죽과 섞어 과자를 만들거나 저온으로 말려서 가루를 내어 먹기도 한다.

 

상지(桑枝)

 뽕나무 가지

 

春葉未開枝切炒煮湯飮一切風療水氣脚氣肺氣咳嗽上氣消食利小便治臂痛療口乾卽桑枝茶也(本草)

봄에 잎이 내돋지 않은 때에 베어서 볶아 물에 달여서 복용하면, 모든 풍증, 수기(水氣), 각기(脚氣), 폐기(肺氣), 해수(咳嗽), 상기(上氣) 등을 치료하고, 먹은 것을 삭히며, 소변을 이롭게 하는가 하며 비통(臂痛 팔의 통증)을 치료하고 입이 마른 것을 치료하는 데, 즉, 상지차(桑枝茶뽕나무가지로 만든 차)를 이른다(본초)

 

상심(桑桷   심椹)

오디(뽕나무 열매)

 

性寒味甘無毒主消渴利三藏久服不飢

성질은 차고 맛은 달며 독이 없는 약재로, 소갈(消渴 당뇨)을 치료하고 삼장(三藏) 을 편안하게 하며 오래 먹으면 배가 고프지 않게 된다.

 

○黑桷桑之精英盡在於此(本草)

흑각상(黑桷桑 검게 익은 뽕나무 열매, 오디)은 뽕나무의 정기가 모두 들어 있다(본초).

 

상지차는 잘게 썰어서 적당량을 넣고 다른 차를 달이듯 우려내어 드시면 되겠고.

열매는 그대로 드셔도 좋으나 술을 담궈 취하지 않게 소주잔 한잔 정도를 드시면 되겠네요.

영양성분 : 오디의 당질은 포도당, 서당이며 펜토산, 갈락탄 등도 들어 있다. 비타민, 무기질 등이 고루 함유되어 유기산이 적어서 신맛은 거의 없다. 오디는 버찌나 앵두의 성분과 비교해 볼 때 좋은 영양성분을 많이 함유하고 있다. 단지 버찌나 앵두에 비해 당분, 칼슘, 철분, 비타민C가 적게 들어 있을 뿐 단백질, 지방, 섬유질과 비타민 B복합체 등은 많이 함유되어 있다.

뽕나무의 열매인 오디는 옛부터 몸에 좋은 열매로 알려져 있다.
오디에는 노화억제 항산화 색소인 'C3G(cyanidin-3-glucoside)'는 물론 고혈압 억제 물질인 '루틴(RUTIN)'과 혈당 저하 물질인 'DNJ' 등건강 기능 성분이 다량 함유됐다.

혈당 저하 성분이 있어 당뇨환자에 적합하고 불포화지방산 함량이 높아 식품으로서의 활용가치가 높다.

오디에 함유된 항산화 색소 C3G는 노화 억제 효과가 있는 토코페롤보다 7배나강한 노화 억제 효과를 보이며 오디의 C3G 최고 함량은 1.27%로 포도의 23배, 유색미의 2.3배에 달한다.

 

 오디의 효능
- 귀와 눈을 밝게 해 줌.
- 기침, 천식에 효과.
- 이뇨제, 완화제의 작용
- 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유
- 당뇨, 동맥경화, 고혈압
- 목마름, 변비
- 혈액순환 증진 : 냉증, 불면증

오디 생즙 만드는 법
- 오디 1kg당 설탕 50g과 꿀 100g을 넣어 잘 섞은 후
- 생즙으로 짜서 병에 담아 바로 드실 것만 냉장보관하시고
- 나머지는 냉동실에 보관하십시요.
   ( 꿀 설탕 등은 입맛에 따라 첨가해시면 됩니다.)
- 생즙은 우유나 야쿠르트, 물 등에 희석해 드시면 됩니다.

오디 시럽
- 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 300g
① 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.
② 처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓여 불을 끈다.
③ 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.

오디 차
재료 - 오디 시럽 1큰술 끓는 물 1컵
① 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.
② 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.
③ 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.

농촌진흥청 잠사곤충부 연구 결과에 따르면 오디에 함유된 항산화 색소C3G(cyanidin-3-glucoside)는

토코페롤보다 7배나 강한 노화 억제 효과를 보이고 있다.

또한 오디C3G 함량은 1.15%로 포도의 23배, 유색미의 2.3배에 달했다.

오디에 다량 함유된 C3G는 인체에 무해한 천연색소로 노화억제는 물론

당뇨병성 망막장애의 치료, 시력개선 효과, 항산화 작용 등 천연색소가 갖는

다양한 생리활성을 기대할 수 있고, 혈당을 떨어뜨려 주는 성분으로 알려진

디엔제이(DNJ)를 뽕잎과 같은 정도로 함유하고 있을 뿐만 아니라, 오디 속에

존재하는 당분은 과당과 포도당만으로 조성되어 있어 설탕을 배제시켜야 하는

당뇨환자식 등의 식품제조에 활용할 수 있는 좋은 소재인 것으로 밝혀졌다

뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료효능을 갖는 것으로 알려진 루틴(Rutin)

함량이 메밀보다 약간 높은 수준이었으며, 오디추출물 및 오디함유 C3G의

H2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및 OGD 유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포

보호 효능을 확인하였다.

 

대략 60~70정도

 

<동의보감> 탕액편에는 '까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며,

당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래먹으면 배고픔을 잊게 해준다

(黑?桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)'고 하고, 귀와 눈을 밝게(明耳目)

하며, 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)고 기록되어 있다.

 

 

오디의영양소

46kcal, 수분 87.2%, 단백질 1.6g, 지질 0.2g, 탄수화물10.3g, 회분 0.7g

무기질(미네랄)   칼슘61mg, 인 31mg, 철 2.0mg, 나트륨 17mg, 칼륨 203mg

비타민 <비타민 A(베타카로틴) 55㎍, 비타민 B1 1.30mg, 비타민 B2 0.11mg,

나이아신 0.3mg, 비타민C 4mg> 이 함유되어 있음