천상시아 2008. 10. 19. 21:42

오징어 물회


▶재료

산오징어 1마리

오이 반개,  양배추손바닥크기 두장, 청양고추1~2개, 양파와 깻잎약간씩,

다진파와 다진마늘 약간씩 와사비, 참기름, 통깨


초고추장

고추장 2수저, 식초 2수저, 설탕 2수저

- 개인의 기호에 좀 더 새콤 달콤을 원하시면 식초와 설탕을 가감하시면 됩니다.

- 물회에 넣는 초고추장은 물엿은 넣치 않는 것이 더 깔끔하답니다.


▶ 만드는 방법


1. 오징어는 내장을 손질 후 껍질 벗기고 먹기좋게 채 썰어둔다.

 

- 사실 요즘 오징어는 껍질을 안 벗겨도 연하고 맛있답니다.

- 산오징어는 껍찔 채 만드시면 됩니다.


2. 오이, 양배추, 양파, 깻잎은 가늘게 채 썰어 물에 담갔다가 체에 받쳐서 물기를 빼 줍니다.


3. 청양고추는 곱게다지고 마늘을 곱게 다진것,채썬것 두가지 준비한다.

- 매운것을 못드시면 처양야고추를 다지지 마시고 어슷썰기로 하면 덜 맵답니다.


4. 1을 참기름을 넣고 살짝 무쳐줍니다.


5.  야채 위에 4를 담은 후에 오징어, 고추,다진파와 마늘을 넣고 생수를 부어줍니다.

-생수가 없으면 수돗물을 끓여서 식힌후에 차게하여 사용을 하시면 됩니다.


6. 5에 초고추장을 넣고 간을 하고, 개인의 기호에 따라 참기름과 와사비를 넣어서

   드시면 됩니다.