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● 담그는법 : 꽃을 송이채로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하며,서늘한 곳에서 3개월정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는 체에 받혀 걸러 내고 보관한다.
● 복용방법 : 하루2회(소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
● 효능 : 두통,복통,냉병,해열,식욕증진,건위,간염,피로회복,녹내장,동맥경화,변비,보신,부인병,소화불량,신경통,편두통 | |
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● 담그는법 : 꽃을 꺾어서 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다. 꽃을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에보관한다. 약 2개월 정도면 다 익으며, 원료는 건져내지 않고 그대로 둔다.
● 복용방법 : 칵테일용으로 많이 쓰이며, 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
● 효능 : 강장,건위,해열,정신안정 등에 좋다. | |
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● 담그는법 : 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다. 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
● 복용방법 : 마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
● 효능 : 건위,강장,해열,이뇨,진정,식욕증진,소화에도 효과가 좋다. | |
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● 담그는법 : 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고,원료의 3배 되는 소주를 붓는다. 2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 받혀 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨 보관한다. 목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
● 복용방법 : 목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
● 효능 : 이뇨,해열,진통,정혈 특히 부인과 질환에 좋다. | |
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● 담그는법 : 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다.
● 복용방법 : 기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다.
● 효능 : 천식,감기,폐렴,거담,신장염,류머티즘,늑막염 등에 좋고, 풍과냉을 없애준다. | |
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● 담그는법 : 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다. 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
● 복용방법 : 기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제 맛을 느끼는 것도 좋다.
● 효능 : 부인병 질환,정장,건위,진정,감기,부종 등에 좋다. | |
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● 담그는법 : 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
● 복용방법 : 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
● 효능 : 치통,설사,관절염,건위,습비,유선염,토혈,풍습,간 보호에 좋다. | |
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● 담그는법 : 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니 속에 넣고 봉한다.주머니를 항아리 속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. 3~6개월쯤 햇빛이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가 다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
● 복용방법 : 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
● 효능 : 냉병,두통,고혈압,갱년기증세,혈액순환,요통,복통,발한 등에 좋다. | |
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● 담그는법 : 연꽃 꽃술을 항아리에 담고, 그 분량의 1.5배 되는 술을 부어 밀봉해서 냉암소에 두고, 15~20일 익힌다.
● 복용방법 : 1일2회(소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
● 효능 : 조루,유정,몽정,여자는 대하증이 심할 때 | |
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● 담그는법 : 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
● 복용방법 : 아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다.
● 효능 : 이뇨,부인병,피로회복,류머티즘,백발예방,보온,강정에 효과가 있다. | |
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