천상시아
2008. 7. 8. 18:56
미역오이냉국
주재료 : 마른미역 1큰술~1+1/2큰술분(약간), 오이 1/3개분. 멸치다시마육수 2 컵, 식초 1+2/3 큰술, 설탕 1 큰술,조선간장 1 큰술, 고춧가루 1/2큰술, 홍고추다진것 1/2큰술분, 다진파 1작은술,
다진마늘 1작은술. 통깨 1 작은술 ~ 1/2큰술,
멸치다시마육수 : 생수 500cc, 다시마 사방 10cm 1장, 국멸치 10마리, 양파 1/3개, 대파 1/3개,
통마늘 5쪽. 정종 1/2작은술.
우선 사전준비~~
먼저 얼음얼리기...
냉국을 할땐 미리 냉국용 얼음을 얼려 놓으세요~~
냉국용 얼음은 한번 끓여 식힌 생수에
적당히 소금과 설탕. 식초를 넣어 간을 해 얼음곽에 얼리시면 됩니다...
간은...
완성된 미역냉국보다 약간 싱겁게~~
물이 200 cc 라면...
식초가 2/3큰술, 설탕이 1/2큰술, 소금이 1/3작은술 정도면 적당한듯...
이렇게 간을해서 얼음을 얼린 후 냉국얼음으로 사용하면...
얼음이 녹으면서 냉국이 싱거워지는것을 예방할 수 있어
다 먹을때까지 처음간을 그대로 유지할 수 있습니다~~
와~ 진짜 로즈의 비책이다~~~
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저 얼음을 얼려 놓았으면...
육수 만들기~~
육수도 미리 만들어 냉장고에 차게 보관해 놓으셔야 해요~~
생수 2컵 반에 제시된 모든 재료를 넣은 후...
30분 정도 방치...(다시마 물을 우리기 위해...)
불에 올려 끓이다 끓기 시작하면 다시마는 건져내고..
중.약불로 줄여 20분 정도 끓여...
멸치는 내장빼고 전자렌지에 30초 정도 돌려 습기를 날려 사용해요
비린내가 나지 않아요~
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3~4겹 진 면보에 걸려 맑은 육수를 받아낸 후...
1/2작은술 정도의 정종을 살짝 넣어 잡내를 없애고
냉장고에 넣어 차게 보관해 주세요~~~
육수에 약간의 정종을 넣으면 잡내를 없앨 수 있어요~~
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끓는물에 넣었다 바로 빼는 느낌으로 살짝 데쳐 물기 쏙 빼 준비하고...
냉국용 미역은 끓는물에 살짝 데쳐 사용해야 부드러워요~~
반드시 살짝 데쳐 사용하세요~~~
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데친 미역과 오이가 준비 됐으면...
볼에 데친 미역을 넣고..
다진마늘과 조선간장(국간장), 곱게 다진 붉은고추를 넣고
주물조물 잠시 밑간 후... (10분 정도..)
냉장고에 준비된 육수를 부어주세요~
위에 제시된 육수의 량은 2컵 이지만...
실제론..
2컵이 약간 넘는 분량이 들어갔어요~
참고하세요~
이 부분에서 고춧가루와 깨소금을 다 넣고 버무려도 좋아요~~
저는 동동 뜨는 양념들이 예뻐 나중에 얹을 겁니다...
취향껏 하세요~
맛엔 .. 큰 차이 없어요~~
이 부분에서 미역에만 밑간을 했어요~~
왜냐...
오이에 밑간을 하면 나중에 오이가 동동 뜨질 않거든요~~
게의치 않으시면...
미역과 함께 오이도 밑간해 주세요~~
취향껏...
그리고 반드시 조선간장(집간장..)을 사용하세요~
일반 진간장이라던가 시판 국간장 사용하시면...
맛...
절대루 안나죠~
한마디로 들척지근~~~~~
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