천상시아
2008. 6. 25. 08:22

원래는 잘게 썬 돼지 간과 돼지 내장이 들어가야 제격인데 간과 내장은 생략했지요.^^ 그래도 맛은 거의 비슷합니다.
약 300년간 스페인 식민 통치를 받은 까닭에 필리핀 음식 가운데에는 스페인 영향을 받은 것들이 꽤 되지요.
이 요리도 그 중 하나입니다.
따뜻한 밥에 얹어서 비벼 먹으면 고소하면서도 새콤한 맛, 거기에 고기가 씹히는 맛까지 더해져서 아주 맛있습니다.

재료

재료
돼지고기(간 것 혹은 작은 주사위 모양으로 썰어서) 2컵, 토마토 케첩이나 페이스트 1/2컵
삶은 감자,옥수수 등 여러가지 야채 (작은 주사위 모양으로 썰어서) 적당량,양파와 토마토 중간 크기 1개
다진마늘 1큰술, 올리브유 1큰술,녹말물(녹말가루 1큰술+물 1/4컵), 육수나 물 1.5컵,진간장 1/2큰술, 소금, 후추 약간

양파와 토마토는 갸름하게 썰어주세요 (사진 위)

1.팬에 기름을 넣어 달군 후 다진 마늘을 먼저 넣어 마늘향을 내 줍니다.

2.그 다음에는 양파,


양파와 토마토는 갸름하게 썰어주세요 (사진 위)

1.팬에 기름을 넣어 달군 후 다진 마늘을 먼저 넣어 마늘향을 내 줍니다.

2.그 다음에는 양파,

3. 그리고 토마토를 넣어서 볶아줍니다.


4.그 다음에는 고기와 소금, 후추를 넣어 달달 볶아요.

5.고기가 어느정도 익으면 야채와 케찹도 넣어요.

6.그리고 물도 넣어줍니다.

7.녹말물에 간장을 섞는거죠.

8.요렇게~~

9.그리고 그 녹말간장물을 넣어주고 나서 다시 한 번 끓여 걸쭉하게 만들면 끝이예요. 쉽죠?

6.그리고 물도 넣어줍니다.

7.녹말물에 간장을 섞는거죠.

8.요렇게~~

9.그리고 그 녹말간장물을 넣어주고 나서 다시 한 번 끓여 걸쭉하게 만들면 끝이예요. 쉽죠?

딱 그 맛이 하이라이스 맛이네요.
야채도 많이 먹을 수 있고, 카레라이스에 넣은 주사위 고기를 골라내는 아이들도
이렇게 간 고기로 만들어서 밥을 비벼 먹이면 꼼짝 못하겠지요? 하하
한 냄비 가득 끓여 놓았으니 아마도 낼 아침까지는 걱정 없을 것 같습니다.
덮밥... 정말 편한 메뉴입니다. ^^