등뼈김치감자탕
주재료: 돈 등뼈 2100g, (세일가로 약 7000원어치)- 5인가족 먹을 정도의 양이 됩니다. 부재료: 솎음배추 1단, 묵은지1/2포기 (묵은 김장김치)
삶을 때 들어갈 재료: 통마늘 5, 통양파1개, 된장1큰술, 커피1작은술, 통후추 1큰술 , 술 1/2컵, 대파줄기2대, 생강3톨, (저는 마주앙 써요)
그 외 준비할 재료
감자5개, 작은것은 10개,, 깻잎1단, 대파1, 청량고추(청,홍) 각각 3개씩, 들깨가루1컵, 다진마늘 2큰술, 후추가루
다대기: 뼈삶은 국물 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추
등뼈 삶기
1, 등뼈를 찬물에 담가서 핏물제거 (2~3시간 )
2, 한번 삶아내고 물을 따라 버린 다음
3, 향재료를 넣고 새물을 부어서 푹~~삶는다.(중간 중간 거품 제거하기)
위 방법대로 등뼈를 잘 삶아서 저녁에 시원한 베란다에 내어 놓으세요.그럼 하얀 기름이 굳어 있지요? 그걸 아침에 다 걷어냅니다. 이래야 제 맛 나는 감자탕 맛을 내는 기본 절차가 끝납니다.
이어서 준비할 재료는요
4, 솎음배추는 팔팔 끓는 물에 소금넣어 얼른 데쳐서 찬물에 헹구고
5, 배추김치는 속을 털어내고 한번만 물에 설렁~~헹궈 냅어 , 가로로 한번 싹둑 잘라서 세로로 쭉쭉 �어 준비합니다. 깻잎은 적당히 채썰고, 대파도 송송 썰어두고요`